[Imagem: Stefan Zimmerman] |
Antioxidantes do mal
Talvez tenha se acostumado a ouvir que os antioxidantes são "tudo de bom" e que você deve ingeri-los o mais que puder - esta, pelo menos, tem sido a mensagem largamente difundida por cientistas, nutricionistas, médicos e pela imprensa em geral.
O que você talvez não saiba é que os antioxidantes não são uma unanimidade entre os cientistas, com vários alertas sendo feitos nos últimos anos de que a ciência dos radicais livres e dos antioxidantes é muito mais complexa do que é diariamente passado pela mídia - o que a ciência diz é: Cuidado com os antioxidantes.
Para saber mais a respeito desses alertas, veja a lista de reportagens ao final deste artigo.
Enquanto isso, Ting Wang e colegas do Instituto Karolinska, na Suécia, acabam de publicar uma nova pesquisa que mostra que a vitamina C e outros antioxidantes estimulam a formação de novos vasos sanguíneos nos tumores de câncer de pulmão.
Enquanto isso, Ting Wang e colegas do Instituto Karolinska, na Suécia, acabam de publicar uma nova pesquisa que mostra que a vitamina C e outros antioxidantes estimulam a formação de novos vasos sanguíneos nos tumores de câncer de pulmão.
A descoberta corrobora a ideia de que suplementos dietéticos contendo antioxidantes podem acelerar o crescimento tumoral e a metástase.
"Nós descobrimos que os antioxidantes ativam um mecanismo que faz com que os tumores cancerígenos formem novos vasos sanguíneos, o que é surpreendente, uma vez que se pensava anteriormente que os antioxidantes tinham um efeito protetor," disse o professor Martin Bergö, coordenador da equipe. "Os novos vasos sanguíneos nutrem os tumores e podem ajudá-los a crescer e se espalhar."
Como os antioxidantes ajudam a desenvolver o cancro
Os antioxidantes neutralizam os radicais livres de oxigênio, que podem danificar o corpo se estiverem em excesso. Isso causou uma proliferação de antioxidantes em suplementos dietéticos, mas doses excessivamente elevadas de ambos tornam-se prejudiciais.
"Não há necessidade de temer os antioxidantes nos alimentos normais, mas a maioria das pessoas não precisa de quantidades adicionais deles," destaca o professor Bergö. "Na verdade, eles podem ser prejudiciais para pacientes com câncer e pessoas com risco elevado de câncer."
A mesma equipe já havia descoberto anteriormente que antioxidantes, como as vitaminas C e E, aceleram o crescimento e a disseminação do câncer de pulmão, estabilizando uma proteína chamada BACH1. A BACH1 é ativada quando o nível de radicais livres de oxigênio cai, o que acontece, por exemplo, quando antioxidantes extras são introduzidos através da dieta ou quando mutações espontâneas nas células tumorais ativam antioxidantes endógenos.
Agora os pesquisadores conseguiram demonstrar que a ativação da BACH1 induz a formação de novos vasos sanguíneos (angiogênese). Embora se saiba que baixos níveis de oxigênio (hipóxia) são necessários para que a angiogênese ocorra em tumores cancerígenos, o novo mecanismo identificado pelos pesquisadores demonstra que os tumores também podem formar novos vasos sanguíneos na presença de níveis normais de oxigênio.
O estudo também mostrou que a BACH1 é regulada de forma semelhante à proteína HIF-1α, um mecanismo que ganhou o Prêmio Nobel de Medicina de 2019 e que permite que as células se adaptem às mudanças nos níveis de oxigênio. Esta nova pesquisa mostra que a HIF-1α e a BACH1 trabalham juntas nos tumores.
"Muitos ensaios clínicos avaliaram a eficácia dos inibidores da angiogênese, mas os resultados não foram tão bem-sucedidos quanto o esperado," conta Ting Wang. "Nosso estudo abre a porta para formas mais eficazes de prevenir a angiogênese em tumores; por exemplo, pacientes cujos tumores apresentam níveis elevados de BACH1 podem se beneficiar mais da terapia antiangiogênese do que pacientes com níveis baixos de BACH1."
Alertas sobre o excesso de antioxidantes
Veja abaixo algumas reportagens publicadas pelo Diário de Saúde mostrando os efeitos danosos que podem ser induzidos pelo consumo exagerado de antioxidantes:
Autores: Ting Wang, Yongqiang Dong, Zhiqiang Huang, Guoqing Zhang, Ying Zhao, Haidong Yao, Jianjiang Hu, Elin Tüksammel, Huan Cai, Ning Liang, Xiufeng Xu, Xijie Yang, Sarah Schmidt, Xi Qiao, Susanne Schlisio, Staffan Strömblad, Hong Qian, Changtao Jiang, Eckardt Treuter, Martin O. Bergo
Publicação: The Journal of Clinical Investigation
"Nós descobrimos que os antioxidantes ativam um mecanismo que faz com que os tumores cancerígenos formem novos vasos sanguíneos, o que é surpreendente, uma vez que se pensava anteriormente que os antioxidantes tinham um efeito protetor," disse o professor Martin Bergö, coordenador da equipe. "Os novos vasos sanguíneos nutrem os tumores e podem ajudá-los a crescer e se espalhar."
Como os antioxidantes ajudam a desenvolver o cancro
Os antioxidantes neutralizam os radicais livres de oxigênio, que podem danificar o corpo se estiverem em excesso. Isso causou uma proliferação de antioxidantes em suplementos dietéticos, mas doses excessivamente elevadas de ambos tornam-se prejudiciais.
"Não há necessidade de temer os antioxidantes nos alimentos normais, mas a maioria das pessoas não precisa de quantidades adicionais deles," destaca o professor Bergö. "Na verdade, eles podem ser prejudiciais para pacientes com câncer e pessoas com risco elevado de câncer."
A mesma equipe já havia descoberto anteriormente que antioxidantes, como as vitaminas C e E, aceleram o crescimento e a disseminação do câncer de pulmão, estabilizando uma proteína chamada BACH1. A BACH1 é ativada quando o nível de radicais livres de oxigênio cai, o que acontece, por exemplo, quando antioxidantes extras são introduzidos através da dieta ou quando mutações espontâneas nas células tumorais ativam antioxidantes endógenos.
Agora os pesquisadores conseguiram demonstrar que a ativação da BACH1 induz a formação de novos vasos sanguíneos (angiogênese). Embora se saiba que baixos níveis de oxigênio (hipóxia) são necessários para que a angiogênese ocorra em tumores cancerígenos, o novo mecanismo identificado pelos pesquisadores demonstra que os tumores também podem formar novos vasos sanguíneos na presença de níveis normais de oxigênio.
O estudo também mostrou que a BACH1 é regulada de forma semelhante à proteína HIF-1α, um mecanismo que ganhou o Prêmio Nobel de Medicina de 2019 e que permite que as células se adaptem às mudanças nos níveis de oxigênio. Esta nova pesquisa mostra que a HIF-1α e a BACH1 trabalham juntas nos tumores.
"Muitos ensaios clínicos avaliaram a eficácia dos inibidores da angiogênese, mas os resultados não foram tão bem-sucedidos quanto o esperado," conta Ting Wang. "Nosso estudo abre a porta para formas mais eficazes de prevenir a angiogênese em tumores; por exemplo, pacientes cujos tumores apresentam níveis elevados de BACH1 podem se beneficiar mais da terapia antiangiogênese do que pacientes com níveis baixos de BACH1."
Alertas sobre o excesso de antioxidantes
Veja abaixo algumas reportagens publicadas pelo Diário de Saúde mostrando os efeitos danosos que podem ser induzidos pelo consumo exagerado de antioxidantes:
- O que a ciência diz é: Cuidado com os antioxidantes
- Chá verde faz bem por causa do efeito oxidante, e não antioxidante
- Antioxidantes ajudam câncer a se espalhar pelo corpo
- Antioxidantes fazem câncer de pele se espalhar mais rápido
- Antioxidantes podem fazer mal ao sistema cardiovascular
- Antioxidante demais pode fazer mal às células-tronco
- Como os antioxidantes aceleram o câncer
- Preste atenção: radicais livres retardam envelhecimento, antioxidantes aceleram envelhecimento
- Antioxidantes não têm poderes mágicos e podem fazer mal
- Descobridor do DNA: "Antioxidantes não retardam envelhecimento e podem causar câncer"
- Esqueça (quase) tudo que você sabe sobre oxidantes e antioxidantes
- Antioxidantes não retardam envelhecimento, afirmam cientistas
- Veja abaixo reportagens sobre a eliminação exagerada dos radicais livres:
- Radicais livres são bons para o cérebro
- Radicais livres nem sempre estão associados ao envelhecimento
- Radicais livres são benéficos para cura de ferimentos
- Radicais livres controlam força das batidas do coração
- Radicais livres podem ter efeito antienvelhecimento
- Radicais livres são essenciais para os movimentos musculares
- Checagem com artigo científico:
Autores: Ting Wang, Yongqiang Dong, Zhiqiang Huang, Guoqing Zhang, Ying Zhao, Haidong Yao, Jianjiang Hu, Elin Tüksammel, Huan Cai, Ning Liang, Xiufeng Xu, Xijie Yang, Sarah Schmidt, Xi Qiao, Susanne Schlisio, Staffan Strömblad, Hong Qian, Changtao Jiang, Eckardt Treuter, Martin O. Bergo
Publicação: The Journal of Clinical Investigation
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