Estudo encontra indícios de efeitos da contaminação do Sado na saúde
"Notamos que há indícios de efeitos na saúde, mas necessitamos de mais estudos para ter dados mais conclusivos", nomeadamente análises ao sangue dos habitantes
Um estudo encontrou efeitos negativos da contaminação no estuário do Sado, nas espécies pescadas pela população da Carrasqueira, e indícios de consequências na saúde, mas são necessárias mais análises para confirmar qualquer relação "causa-efeito".
O trabalho, coordenado pelo Instituto do Mar (IMAR) em parceria com o Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge (INSA), permite concluir que "há efeitos adversos a nível de risco ecológico, ou seja, nos organismos recolhidos junto dos pescadores", disse hoje à agência Lusa a coordenadora do projecto "Avaliação do Risco Ambiental de um Ambiente Estuarino Contaminado - o caso do estuário do Sado".
Os cerca de 300 habitantes da Carrasqueira vivem fundamentalmente daquilo que pescam e cultivam em pequenas hortas e a localidade foi escolhida como "piloto" para analisar os efeitos da contaminação por vários poluentes na saúde humana.
"Em relação ao estudo epidemiológico, concluiu-se que há uma via de contaminação importante da população porque ela fundamentalmente alimenta-se destes organismos" e, na comparação com uma povoação controlo com características semelhantes,Vila Nova de Milfontes , no estuário do rio Mira, registam-se mais casos de algumas doenças, como do fígado, referiu Sandra Caeiro.
Ler aqui e aqui.
Sem comentários:
Enviar um comentário