domingo, 3 de maio de 2009

Os alimentos Ricos em Gordura e a Memória


Aquela sobremesa deliciosa do jantar de ontem à noite continua a provocar uma forte lembrança? Um prato especialmente saboroso, apesar de ter sido consumido há alguns dias, ainda provoca água na boca?

Não há motivo de culpa. Tais eventos não são exemplos de gulodice, mas da formação natural da memória, segundo um estudo que será publicado em breve na edição impressa da revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

O estudo, efectuado por cientistas dos Estados Unidos e da Itália, indica que a ingestão de alimentos ricos em gordura estimula a formação de memória de longo prazo, aquela que não desaparecem rapidamente. 

Apesar disso, segundo Piomelli, esta ajuda para a memória talvez não seja tão benéfica actualmente. Enquanto a oleoletanolamina contribui para a sensação de saciedade após uma refeição, ela pode também estimular a vontade de ingerir novamente alimentos ricos em gordura, que, quando consumidos em excesso, podem causar obesidade.

Drogas que simulem os efeitos do oleoletanolamina já estão a ser usadas em estudos clínicos para controle da triglicéride. O grupo do estudo agora divulgado pretende investigar se tais compostos podem melhorar a consolidação da memória em pessoas com deficiência nesse processo.

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